【4年生】楽しい! 外国語活動

2023年3月10日 20時28分

3月10日(金)

子どもたちが楽しみにしている授業の一つに「外国語活動」があります。

この日は、4年生がALT(外国語指導助手)や学級担任と様々な方法でコミュニケーションを図り、

「What ~ do you like?」「I like ~.」の表現に慣れ親しみました。

毎時間、活動の冒頭には、アルファベットの発音に慣れるため、ALTが楽しいプログラムを展開してくれます。

モニター画面を見て、まるでゲームを楽しんでいるかのような雰囲気で発音を楽しんでいきます。

このときから、もう子どもたちは笑顔。

毎回、このプログラムで活動した足跡をワークシートに記録してファイリングしていきます。

授業の中ではALT、学級担任との会話や友達同士のインタビューを通して、どんどん表現に慣れていきます。

そして、伝えたり応えたりることの楽しさを味わっていきます。

あっという間の45分間。

子どもたちは毎回、

「次も楽しみ!」と口々にしています。

今後、5・6年生の外国語科につながります。

系統性を大切にしながら、コミュニケーションを図る基礎となる資質・能力を育てていきます。

これからも教職員とALTが連携をして、指導力の育成や教材の開発に努めていきたいと思います。