新任式・第1学期始業式

2022年4月8日 18時20分

先日、12名の先生方とお別れをして、寂しい気持ちになっておりましたが、今年度は10名の新しい先生方をお迎えすることができました。コロナ感染防止対策のため、校内テレビ放送での新任式となりましたが、代表児童が歓迎の言葉で、うれしい気持ちをお伝えしました。

次に、転入生の紹介です。今年は、なんと、5人もの転入生が来てくれました。北伊予小学校が、にぎやかになりますね。5名の転入生は、一人ずつ自己紹介をしました。放送室まで、全校児童の盛大な拍手の音が、聞こえてきました。

いよいよ第1学期始業式です。まず、校長先生が、新しい学級担任の紹介をしました。子どもたちは、真剣なまなざしで、校長先生の話を聞いていました。次に、校長先生からのお話です。校長先生は、挨拶の大切さや、北伊予小学校の伝統を守り続けていくことの大切さを、分かりやすく話してくださいました。また、「よいと思ったことは、やる。悪いと思ったことは、やめる。」という子どもたちの心に響くお話もしてくださいました。

最後に、2名の代表児童が、1学期の決意を述べました。新しい学年、クラスとなり、希望に満ちあふれた目の輝きでの発表が、とても印象的でした。

さあ、北伊予小学校の令和4年度の始まりです。保護者の皆様、地域の皆様、今年度もご理解、ご支援の程、よろしくお願いいたします。