【1年生】外国語活動を体験!

2023年3月13日 14時51分

1年生が外国語活動を体験しました。

普段、1年生は外国語の学習はありませんが、ALTの先生のご厚意で、特別に授業を体験させていただきました。

1~10までの数を英語で言えるようになることを目標に、頑張りました。

まずは、ALTの先生の自己紹介。プレゼンテーションを活用したアメリカの文化や食べ物の紹介に興味津々です。

そして、メインの活動。

リズムに合わせて数の歌を歌ったり、グループですごろくゲームをしたり、楽しみながら英語を学びました。

子ども達は、「次はいつ、外国語の授業がある?」「早く3年生になって英語の勉強がしたい!」と、すっかり英語に興味をもち、好きになった様子。

目をキラキラと輝かせて活動に取り組む姿に、『楽しく学ぶ』大切さを、改めて感じました。

2年生まであと少し…どんどん成長しています。