【5年生】「栽培資源研究所・伊予市しおさい公園」に行ってきました!

2023年3月3日 17時09分

5年生は、JRを利用して北伊予駅から伊予市駅まで行きました。しおさい公園までは、歩いて行きました。

公園に着くとすぐに栽培資源研究所を訪問し、2組→1組の順で各クラス2グループに分かれて、愛媛県の栽培漁業の特色や成果の説明を聞いたり、水槽にいる稚魚などの成育の様子を見学したりしました。社会科で学んだことを振り返りながら、実際に現場で努力されている職員の方々の工夫や苦労、また、仕事のやりがいや未来への期待などを学ぶことができました。

お弁当は距離や方向などソーシャルディスタンスに気を付けながら、感染症対策をして、黙って食べました。食事の後は、しおさい公園の遊具や広場で元気いっぱい仲良く遊びました。みんなとの絆が深まり、忘れられない思い出となりました。