お話会「環境に関するブックトーク」

2022年9月28日 10時53分

今日は、読み聞かせボランティアお話会のみなさんが5年生に「環境に関するブックトーク」をしてくださいました。
 夏休み中から内容を検討し、打ち合わせやリハーサルをして、たくさんの中から子どもたちに読んでみてほしい本を紹介していただきました。
 内容は、
 1 環境クイズ
 2 水について
 3 地球温暖化
 4 プラスチックごみの問題
 5 生物多様性
 6 ごみの歴史とアップサイクル
など、環境問題とSDGsについて、子どもたちの身近な環境問題を取り上げてお話をしてくださいました。

子どもたちの真剣に聞く様子やお話を聞いた後に、手を上げて進んで感想を発表する姿を見て、「しっかり自分で考えて行動してほしい。」という、お話会の方のメッセージが子どもたちの心に届いていることを強く感じました。

環境問題をはじめ、さまざまな問題の解決は「いつか、どこかで、だれかがする。」ではなく「今、ここで、自分がする。」という気持ちをもつことが必要です。お話会の方から最後にいただいた「君たちには 未来を変える力がある。」という子どもたちに期待を込めたメッセージを5年生だけでなく、全校で受け止めたいと思います。

たくさんのプレゼンテーションを準備して子どもたちに「どうして」とか「どんな」という疑問をもたせていただき、自分事として「どうすれば」と、考える気持ちをもたせてもらいました。

本当にありがとうございました。

※ 本校は、愛媛県環境教育推進事業の指定校として、11月30日に研究発表及び授業公開をします。