【6年】総合的な学習 ~安心・安全な松前町に~

2022年11月15日 15時16分

今日は、松前町の社会福祉協議会をはじめ、地域のたくさんの団体の皆様にお越しいただき、6年生が総合的な学習で「安心・安全な松前町」について学んでいることを質問させていただきました。

安心・安全なまちづくりの視点として、環境保護や環境美化、リサイクルなどのエコ活動や自助、共助など防災対策を進められている方がいて、人にも自然にもやさしいまちづくりについての取組みや思いを聞かせていただきました。子どもたちは、きめられた時間の中で、3団体のブースをまわって教えていただいたことを、既存の知識と新たに得た情報を基に、自分の考え高めていきます。

反応を返しながら、真剣に話を聞いていた子どもたちは、この後お互いに情報交換をしながら、「今、自分にできること」や「これから自分たちが心掛けること」で安心・安全なまちづくりにつながる取組みを考えていきます。

環境の視点をもって、校区内の自然や自分たちの生活を考える中で「自分ごと」の気持ちを育み、継続した実践へと導きたいと思います。
 ご来校いただいた各団体の皆様、今日はありがとうございました。

※ 本校は、愛媛県環境教育推進事業の指定校として、11月30日に研究発表及び授業公開をします。