【5年】家庭科 やっぱり!ご飯とみそ汁
2025年1月21日 11時39分1月21日(火)
5年生は家庭科で調理実習を行いました
日本の食卓の定番と言えば・・・
ごはん と みそ汁!
炊飯するときの水の量
米の研ぎ方 加熱の具合
具材の切り方 鍋に入れる順番
みその溶き方・・ などなど
以前から実習で重要なのは「協働」です
それぞれの活動の意義を互いに理解しながら
困難な作業や苦手な活動をみんなで補完します
そして 調理の楽しさ 達成感
食の大切さ 家族への感謝の気持ちを味わい
様々に学習します
さあ できあがりはどうでしょう?
終了後の子どもたちの笑顔が印象的でした
「ごはんとみそ汁 最高やったよ!」
改めて日本の伝統的食文化の象徴
「和食」のよさも感じ取れたようです