【6年】家庭科 段取りよく 手際よく
2024年12月13日 11時33分12月13日(金)
6年生は家庭科で調理実習を実施しました
今回は子どもたちが工夫して考えた献立
「ジャーマンポテト」です
作り方を確認
身支度に調理器具の準備
材料の処理
事前に考えておいた計画を
班員みんなで確認しながら調理を進めていきました
どの順番が最適か
危険を回避するためにしておくことは
手が空いたときには何ができるか
さすが6年生
それぞれのアンテナがしっかり反応します
段取りよく 手際よく
おいしいジャーマンポテトの完成です
みんなおいしくできたようで・・・笑顔 笑顔です!
調理の仕方はもちろんのこと
効率よく作業を進めるための段取り
協力して取り組むことや おいしくいただくことで得られる充実感など
様々な学びがある家庭科学習を通して
大切な力を身に付けてほしいと思います