ブログ

【6年生】リクエスト献立のメニューを考えよう

2023年1月19日 13時11分

今日は、学校栄養教諭の先生に来ていただき、リクエスト献立のメニューを考えました。
栄養教諭の先生には、栄養のバランスいろどりの他に、地産地消旬の食材費用など7つの視点で献立を考えることを教えていただきました。


好きな物を選ぶリクエスト献立ですが、組み合わせや栄養のバランス、松前町らしい食材など、さまざまな見方で考えると毎日何気なく食べている給食だけでなく、普段の食事に対する考え方が変わってきますね。


リクエスト献立は、献立の学校代表を決めたあと、3つ小学校の代表メニューからネット投票で一つを選ぶようです。どんな献立が代表になって選ばれるのか楽しみですね。

 

明日、20日(金)は、1年で最も寒いとされる二十四節気の「大寒」です。暦に合わせるかのように、強い寒気に見舞われ、週末から厳しい寒さになる様子です。正しいマスクの着用を心掛けることや手洗いを怠らないこと、衣服の調節をすることなど、感染症対策と寒さ対策をして、みんなで体調管理に努めていきましょう。