ブログ

【5年生】家庭科「おいしいご飯とみそ汁を作ろう」

2024年1月29日 12時56分

1月29日(月)

5年生が家庭科の調理実習でご飯とみそ汁を作りました。

身支度を整えて、早速取り掛かります。

 IMG_4717  IMG_4713

IMG_4719  IMG_4716

ごはんは、5年生が作ったお米を使います。水加減や火加減に気を付けて透明鍋で炊きます。

みそ汁の出汁は煮干しです。頭とはらわたを丁寧に取って下ごしらえをしました。

具は、学校の畑で採れた新鮮な大根と油揚げ、ネギです。

IMG_4720  IMG_4726 

IMG_4727  IMG_4729

 班で協力して、さあ完成!

寒い日に、心も体も温まる「ご飯とみそ汁」ができました。

ご家庭でも、ぜひ実践ができるといいですね!