【5年】 初めて水泳をしました!

2023年6月20日 14時25分

6月20日(火)

今日は5年生が、今年度初めての水泳の授業を行いました。久しぶりのプールに、子どもたちは大はしゃぎです。

まずは、10秒もぐり。水の中で数えてみると意外と長く感じるもので、自分のタイムに悔しがる子どもたち…また、友達の下をくぐったり、じゃんけんをしたりして、水にも徐々に慣れてきた様子でした。

そして、泳ぎの基本となる「けのび」や「ばた足」の練習を中心に頑張りました。

息の吐き方や体の力を抜くこと、足の動かし方などを意識しながら、上手くできるようになるまで、何度も練習しました。みんな、やる気に満ちあふれています。

スカッと晴れ渡る青空の下、安全に楽しく活動できました。来年度の水泳練習に向けて、泳ぎの基本を身に付けられるよう、5年生、全力で頑張ります!