【4年】道徳科 親切にすることは よいこと?

2023年6月19日 18時16分

6月19日(月)

4年生は道徳科で研究授業を実施しました。

教材から考えたのは、学校の帰り道に、電動車椅子が故障して困っているおじさんと、それを手助けしようとする子どもの心情の変化でした。

「人が見ている」から

「誰かに褒められたい」から

親切にするのだろうか・・・?

自分でじっくり考えた後、友達と思いを伝え合い、多様な意見に触れながら「親切」について考えを深めました。

子どもたちは、自分の生活とも照らし合わせながら積極的に話し合います!

自分たちも、そして周りの人たちも気持ちよく生活するために大切なことは何なのか。

これからも道徳科の授業を中心に、一人一人が考えて行動できる力を培っていきたいと思います。

また、放課後には研究授業を参観いただいた松山市人権教育課の先生に、授業や道徳教育について熱心にご指導いただきました。

ご指導を基に全教職員が活発に議論し、よりよい授業づくりのために研修を深めました。

本校は、令和5・6年度と「愛媛県特色ある道徳教育推進事業」の指定を受けています。

様々な取組から、北伊予っ子の健やかな心の成長のために、授業改善や指導力の向上に努めていきたいと思います。