【6年】税金の大切さを学びました!

2023年6月9日 10時45分

6月9日(金)

今日は、松前町の税務課の方にお越しいただき、6年生対象に租税教室を行いました。

税金に関するクイズやDVDの視聴を通して、税金の大切さや使われ方について楽しく学習を進めました。

児童からは、「松前町では、1年間でどれくらいの税金が支払われているのか」、「税金の種類は何種類くらいあるのか」といった質問が出るなど、自分たちの暮らしと結びつけて税についての理解を深めることができました。

また、学習の終わりには、怪しげなアタッシュケースの中に入った1億円(注:レプリカ)が登場!

「オオーッ」という歓声の中、約10㎏の1億円を持たせてもらう体験もさせていただきました。

税金についての学習は、5月に社会科で行っていましたが、今日の学習を通して、より税金を「自分ごと」として捉え、学びを深めることができました。

ご指導いただいた松前町税務課の皆様、ありがとうございました。