【3年】外国語活動 楽しく笑顔で コミュニケーション!

2023年6月6日 13時44分

6月6日(火)

今年から本格的に外国語活動が始まった3年生。

毎回、子どもたちが主体的にコミュニケーションを楽しめるように、外国語担当教師とALT(外国語指導助手)が工夫をしています。

授業に臨む3年生はいつも笑顔満開!

様々な活動に取り組み、先生や友達との会話やジェスチャーを使ってやり取りを楽しんでいます。

4月当初、外国語教室に入ると黒板はもちろんのこと、掲示物やTVモニターに映し出された画面など、いたるところにアルファベットが。

最初は少し抵抗があり、積極的でなかった児童もいました。

しかし徐々にリラックス。

ゲームや歌などを通して表現の練習をし、会話を重ねていくうちに、「伝わった!」「分かった!」がどんどん増えていきます。そして関わる喜びを感じ始め、積極的に活動する児童が増えていきました。

この日は、自分の名前を伝えるだけでなく、会話を通して今の気持ちを伝えることにチャレンジしました。

できる喜びが学ぶ喜びに!

積極的にコミュニケーションを取ることのよさを味わい、培った力を様々な場面で生かしてほしいと思います。