【6年】ブックトーク

2023年5月31日 17時54分

5月31日(水)

読書ボランティアの皆さんによる、ブックトーク(読み聞かせ)がありました。

テーマは「平和」です。

6年生は2学期に修学旅行で広島に向かいます。

平和都市ヒロシマを訪れる前に、総合的な学習の時間や社会科などの学習を通して平和について学びます。

その学びの一つとして、読書ボランティアさんによるブックトークはとても貴重です。

音読、語り、クイズ・・・。その構成は実に見事で、

ボランティアの方々一人一人がそれぞれ特徴を生かし、そして子どもたちのこころの奥底に響くようにメッセージをいただきました。

「平和を叫び続けなければならない・・・。」

これからの時代を生きる子どもたちにとって、ボランティアの皆さんからのメッセージは、自分たちが社会の一員としてどのように生きていくか、道しるべの一つになっていくはずです。

読書ボランティアの皆様、感動的なブックトークをありがとうございました!