【6年】家庭科 ふわふわのスクランブルエッグを作ろう!
2023年5月17日 10時32分5月18日(水)
ここ数年、家庭科の調理実習は感染対策のため内容を縮小したり、休止したりした時期もあり、なかなか計画通り進めることができませんでした。
今年度は、予定通り実習を始めることができました。
6年生は、卵を使っての調理に挑戦です。
子どもたちは、慣れない手つきながらも友達と協力しながら調理できることがうれしいようで、積極的に取り組みました。
ふわふわのスクランブルエッグに仕上げるために・・・
教師の指導を基に、どんな順番で準備をしたらよいのか。
器具をどのように使えば上手に焼けるのか。
時間を効率的に使うためには、次にどんな作業をすればよいのか。
調理実習では、基本的な技能を身に付けるとともに、目標を達成するために様々な思考を働かせて活動をしていきます。
「うまくできた!」「おいしい!」
「今度、家でも作ってみよう!」
自慢のスクランブルエッグを頬張るみんなの笑顔がすてきです!
楽しい調理実習が戻ってきました。
これからも自分にできることをどんどん増やしていき、家庭の中でたくさんの役割を果たせるように子どもたちの成長を支えていきたいと思います。