【5・6年 安全・消防委員会】少年消防クラブ入団式

2023年5月9日 09時07分

5月9日(火)

5・6年生は、各委員会に所属し、学校を支えるための活動に積極的に取り組んでいます。

昨日は今年度2回目の活動の日でした。

安全・消防委員会に所属している5・6年生15名は、「少年消防クラブ」の一員として活躍することになります。この日は入団式を行いました。

入団式では松前消防署長さんや松前消防団の団長さん、副団長さん。PTA会長さんにもご臨席いただき子どもたちを励ましてくださいました。

代表して任命証を受け取った6年生の委員長からは、引き締まった表情で「消防クラブの一員として自覚し、火事が起きないように様々な活動を頑張ります。」と頼もしい誓いの言葉が・・・。

消防署長さんからは、「身近な人を守るための行動が少しでもできるように、楽しみながら様々な活動に取り組んでください。」と言葉をいただきました。

学校の一員としてはもちろんのこと、家族の一員、地域の一員として、防災意識を高められる大きな機会です。活動を通して、自他の命を守るための意識や行動力が向上していくことを期待しています!