【6年】外国語科 積極的にコミュニケーションを!

2023年5月1日 14時11分

5月1日(月)

6年生の外国語科の授業では、子どもたちが積極的にコミュニケーションを取ろうと前向きに活動する場面がありました。

今年度は外国語専科教員とALT(外国語指導助手)が連携をし、子どもたちが楽しみながら主体的に学び、コミュケーション力の向上につながる授業作りに努めています。

今日の学習課題は「When is your birthday?」「My birthday is ~.」を使って、担当教諭やALT、友達と積極的にコミュニケーションを取ること。

やり取りのお手本を見て、Let's start!!

普段、教室では少し消極的な子どもたちもたくさんの友達と関わり、会話の楽しさや英語で表現できたことのうれしさを感じ取ったようです。

多くの人と触れ合うことの楽しさ。

様々な言語や異国の文化のすばらしさ。

相手を敬いながら、思いを伝えることの大切さ など。

外国語活動や外国語科の学習を通して、系統性を大切にしながら、コミュニケーションを図る基礎となる資質・能力を育てていきたいと思います。