【全校】縦割り班清掃 軌道に乗ってきました

2023年4月20日 13時39分

4月20日(木)

感染対策のため実施を見合わせていた縦割り班清掃は、昨年度の3学期から再開しました。

今年度はスタートから縦割り班清掃を実施しており、みんな張り切って取り組んでいます。

卒業生からバトンを受け取った新6年生が中心となり、よいスタートが切れました。

新学期が始まって約2週間。各担当場所において、高学年の頼もしい姿が見られます。

正しいほうきの使い方を教える高学年児童の姿。高学年の様子を見ながら、一生懸命ぞうきん掛けに取り組む低学年児童の姿。など

みんなで協力しながら北伊予小をきれいにしようという気持ちが徐々に高まっています。

縦割り班清掃を通し、相手意識を持ちながら協力して働くことや、進んで仕事をすることの大切さを考え、自ら行動する力を身に付けさせたいと思います。

もうすぐ1年生も縦割り班清掃に加わります。

一生懸命に働くお兄さん、お姉さんの姿を見ながら「お掃除名人」になれるように頑張ってほしいと思います。