【消防クラブ】この経験を生かします!

2024年3月4日 12時51分

3月4日(月)

1年間、消防委員会に所属した児童は、「消防クラブ」の一員として様々な活動を体験してきました。

今日は松前消防署の皆様が「消防クラブ卒団式」を開いてくださいました。

この一年間、プールでの着衣安全訓練や煙体験、消火・放水訓練など、大変貴重な体験をすることができました。

CIMG0012 CIMG0007

卒団式には、松前消防副署長や松前町消防団副団長にも参加いただき、

「この活動で学んだことを忘れず、自分の大切な命を守ってください。」

「大人になったら、命を守るリーダーとなって活躍してほしいです。期待しています。」

と、子どもたちの活動を労っていただきました。

また、校長先生からは、

「この活動で学んだことを家族や友達に伝えてください。そして、学んだことを生かして、命を守るリーダーとして活躍してください。」

と励ましの言葉をいただきました。

CIMG0022 CIMG0026

卒団生の代表として、委員長が活動を通しての決意の言葉を述べました。

「命を守るために、学んだことをしっかり生かせるようにしたいです!」

今年は年始から様々な災害が続いています。

消防クラブの活動がクラブ員から全校へと広がっていき、北伊予っ子全員の危機管理意識の向上につなげられるように指導、支援をしていきたいと思います。