【1年】 道徳科 「オリンピック パラリンピック」

2023年10月13日 18時05分

10月13日(金)

今週の道徳は、「オリンピックって、しってる?」というテーマの【あいあいタイム】からはじまりました。グループになって、自分たちの知っているオリンピックについて考えを出し合いました。「スポーツの大会だよ」「世界の人があつまってするんだよ」「金メダル・銀メダル・銅メダルがもらえるよ」という意見が出ました。「パラリンピックって、しってる?」ときくと、知らないという表情の子どもたちが多いなか、「車いすを使ってしているのをみたことがあるよ」という意見が出てきました。みんな、次のパリでおこなわれるオリンピックにワクワクしている様子でした。

【児童の感想より】

・からてをならっているから、おとなになってオリンピックにでてメダルをもらいたいです。

・つぎのフランスで、どんなことをするのかたのしみだです。

・パラリンピックというたいかいをはじめてしりました。ふじゆうな人もできるスポーツのたいかいがあるなんて、すごいなあとおもいました。

・たくさんのおきゃくさんがいるのに、どうどうとできるなんてすごいなとおもいました。