1学期の道徳科の取組

2023年8月30日 09時06分

今年度、本校では道徳教育の充実を図るための研究を進めています。その取組の一つとして、各学級の掲示板には道徳科の授業での児童の発言や感想等を掲示している「道徳コーナー」があります。また、北校舎1階の掲示板にも、友達に感謝の気持ちを伝えるための「つたえ合いの木」の掲示もあります。校内のいたるところに道徳科に関する掲示物を配置することにより、友達の様々な価値観にふれ、児童が更に自分の考えを深められるようにしています。2学期も、北伊予っ子が豊かにかかわり合いしっかりと考えて成長していけるように、道徳科の授業によりいっそう力を入れて取り組んでいきたいと思います。

2学期の初めに、子どもたちが道徳科で1学期にどのような学習をしたのかを保護者の方にも見ていただけるように、道徳ノートを持ち帰ります。持ち帰ったノートをご確認にいただき、確認の印とご感想等をいただければ幸いです。子どもたちの今後の学習の励みにしたいと思います。ご協力、よろしくお願いいたします。