【5年】道徳科 郷土の誇り

2023年7月10日 14時34分

7月10日(月)

5年生は道徳科において、郷土のよさや伝統文化の大切さについて学習しました。

教材で触れたのは、北海道旭川市でお米の品種改良に挑んだ人々の努力。

郷土を愛するからこそ、人々が努力を重ね、開発を続けていったその思いについて考えていきました。

授業中盤、町内で農業を営む方にゲストティーチャーとしてお話をしていただきました。

ご自身が、別の仕事から農家に転職するため、東京から地元に帰ってきた経験を基に、

離れてから気付いたふるさとのよさ、野菜作りへの思いについて語っていただきました。

子どもたちの表情は真剣そのもの。ゲストティーチャーの話が心に響きました。

そして、友達とふるさとへの思いや自分が考えていることなどを共有し、学びを深めていきました。

これから様々な産業や文化に触れ、北伊予っ子として「郷土の誇り」を持ち、伝え続けること。

未来の社会を担う子どもたちにとって、とても大切なことであると感じました。