【5・6年 保護者】人権・同和教育講演会

2023年6月23日 19時29分

6月23日(金)

人権同和・教育参観日では、PTA成人教育部主催の講演会も実施しました。

今回は、伊予警察署生活安全課の方に情報モラルについての講演をしていただきました。

5・6年生児童も全員が参加しました。

身近な問題となっているネット犯罪やSNSの問題について学ぶ機会はとても貴重です。

長年、少年の犯罪の防止に向けて尽力された講師の方から、スマートフォンなどを便利に正しく使うためのルールや犯罪を防ぐための心構え、問題の対処方法などを教えていただきました。

また、保護者の皆様や人権擁護委員、人権教育協議会の方にも参加いただき、大人の立場として現代社会の大きな課題について共に考えてくださいました。

思いやりを持ってSNSを活用すること。

家族と会話をしながら、スマホのルール作りをすること。

自分も友達も大切にする。

これからを生きていくために大事なことを改めて学ぶことができた貴重な一日でした。