【全校】歯科検診

2023年6月22日 13時01分

6月22日(木)

全校児童が歯科検診を行いました。

町内から5名の歯科医師の先生に来校いただき、子どもたちの歯の状況を検診していただきました。

子どもたちの成長に欠かせない歯のケア。

学校でも、給食や保健学習など様々な活動を通しながら歯を丈夫にするための学びを進めています。

みんな笑顔で、元気で丈夫な歯に!

よく噛むことによって、食べ物の消化を助けるとともに、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたりするなど、様々な効果をもたらすと言われています

先日は、町内のホテル用アメニティグッズを製作している会社より、児童一人一人に歯ブラシセットを提供していただきました!

学校では「学校保健安全法」の定めにより、様々な健康診断を実施しています。

学校医や学校薬剤師の皆様と連携を取りながら、児童の健やかな成長のために努めていきたいと思います。

お世話いただいた歯科医の皆様、ありがとうございました。