【1年生】ソラマメさやむき体験
2023年4月25日 14時41分4月25日(火)
昨日の給食初日、もりもりとおいしくいただくことができた1年生。
今日は、給食で使用するソラマメのさやむき体験を行いました。
給食センターの先生から、ソラマメのでき方やさやのむき方、どのように調理するかなどを教えていただいた後、
さあ、いよいよさやをむいていきます。
さやからひょっこり顔を出した豆を見て、「かわいい!」「上手にむけて、うれしい!」と口々に。
体験を通して、食材を大切に扱うことを学ぶとともに、作物を提供してくれる方々や調理をしてくれる方々への感謝の気持ちを考えることができました。
子どもたちがむいたソラマメは、明日4月26日(水)の給食で「うま煮」に調理されて登場します!
明日の給食が待ち遠しいです!