令和5年度 新任式 始業式

2023年4月10日 09時03分

4月10日(月)

令和5年度の幕開けを華々しく飾るような、爽やかな青空と眩い太陽の光の中、

いよいよ、新学期が始まりました!

今日は新任式と始業式を行いました。

まず、新しく14名の先生方をお迎えしました。つい先日、たくさんの先生方とお別れをし、寂しい思いをしたばかりですが、先生方も子どもたちも心わくわく。本当に嬉しいです。

歓迎の言葉を述べた代表児童の声も軽やか。

そのすてきな発表からは、新しい先生方や友達と今年も頑張るぞと言う意気込みを感じることができました。

続いての始業式では、校長先生から「3つの約束を守りましょう。」とお話がありました。

それは、

・命を大切にすること

・友達と仲良くすること

・自分から先に気持ちのよい挨拶をすること です。

そして「やさしい心 げんきな体 やりぬく力」の校訓の下、みんなで力を合わせて光り輝く北伊予小学校にしていきましょう。

と 励ましの言葉をいただきました。

各教室では、その約束をしっかりと心に刻み込もうと、真剣に話を聞く北伊予っ子たちの姿がありました。

児童代表の言葉を述べた6年生からは、

・難しくなるけど、学習をしっかりしたい

・自分の役割に責任を持ちたい

・下級生の手本となるような行動を心掛けたい

という頼もしい言葉が・・・!

さあ、新しい北伊予小学校のスタートです。

教職員が力を合わせ、北伊予っ子がぐんぐん成長できるよう、しっかり努めていきたいと思います。

今年度もよろしくお願いします。